中国经营环境恶化 外商撤离中国潮挡不住

来源:自由时报 日期:2020-01-12

根据香港南华早报报导,尽管美中即将签署第一阶段贸易协议,但因中国劳力和环境成本升高、日益趋紧的监管环境、美国可能加征更高关税的威胁,以及在中国居住和工作的可能风险升高等因素,2020年?造业的出走潮仍将持续。

报导说,美国照明设备制造商Capstone International香港分公司过去30年在中国设立生产基地,但该公司总经理史洛文(Larry Sloven)18个月前关闭生产基地并迁移至泰国,早在美中贸易战开打前,中国生产成本就已升高,美国对中国制照明设备加征25%关税,促使该公司加快撤厂的速度。

尽管各方都认为,过去30年中国工业重镇所提供的经营条件,包括成本、品质、人力资源和基础建设,在印度、印尼、马来西亚、墨西哥、泰国和越南等地都无法匹配,但史洛文指出:"泰国是个踏脚石,这只是个开始。我认为迁至越南的厂商已经满了,大家必须排队等待。目前泰国还无须排队,但早晚都会满。"

受到美国加征关税的影响,中国已跌落墨西哥和加拿大之后,成为美国第3大贸易伙伴;但在贸易战之前,中国是美国最大贸易伙伴。

根据美国普查局公布的数据,2019年11月中国对美国的出口年跌20.84%,对美国的产品贸易顺差则下跌7.9%,美国自中国进口的金额则创2013年3月以来最低。在此同时,美国则向中国制造商迁移的国家购买更多产品。

与2018年6月美中贸易战开始前的这个月相比,2019年11月美国自越南进口的产品飙升51.6%,泰国则增加19.7%,马来西亚增加11.3%,印尼增加14.6%,台湾增加30%,墨西哥增加12.7%。

Harris Bricken律师事务所创办人哈里斯(Dan Harris)表示,对于2019年撤离中国的每家外商而言,他们都是经过再三思考后才这么做,我们预期2020年撤离中国的外商将比2019年还要多。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。