当前位置:首页 > 环球新闻 > 财经新闻

川普参观苹果工厂 有望撤销对其加征关税

来源:经济日报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2019-11-23

美国总统川普(右)与苹果执行长库克一同访视苹果在德州奥斯汀的组装厂时,透露苹果可能豁免加征关税的消息。 路透

美国总统川普20日与苹果执行长库克一同访视苹果在德州奥斯汀的组装厂时,透露他"正在考虑"是否要让苹果自陆输美的产品豁免于加征的关税。

川普在库克陪同下,造访苹果在奥斯汀的Mac Pro组装厂,他在访问行程结束后,被记者问到苹果在中国大陆生产的产品回销美国是否能被免除加征关税时,回答:"我们正在研究"(We're looking at that)。

他说,"现在的问题在于苹果面临三星这种强大的竞争对手,如果只因为美国和南韩有贸易协议,就让三星取得优势,这样不公平,我们必须以和对待三星类似的基础,来对待苹果"。苹果股价21日盘中上涨0.5%。

法人表示,苹果是全球最大市值公司,主力产品iPhone、iPad、Mac Pro、AirPods等全球畅销,更与台湾供应链关系深厚,台厂供应链多在大陆组装苹果产品,如果能豁免加征关税,包括广达、鸿海、和硕、鸿准、可成、铠胜、新普、精元、英业达等相关供应链可望受惠,是苹概股一大利多。

Wedbush证券公司分析师艾夫斯指出,若美中未能维持当前的休兵期,苹果将是最大输家之一,他预估若自陆输美产品遭加征10%关税,会导致苹果2020年度的每股盈余遭受4%的冲击。

川普在参观苹果德州厂时,也跟库克建立起"兄弟情"。两人站在一块时,川普谈起库克说:"就这个国家而言,他是非常特别的人。"川普还说,库克做得"很好"。

川普还赞赏苹果"在这里制造的优质产品","在美国建厂时,不必担心加征关税。"苹果为Mac Pro高阶电脑部分零件争取到关税豁免后,9月宣布会持续在美国生产Mac Pro。

此外,库克20日在接受美国媒体ABC New的访问时,也表达出他倾向与政治人物直接面对面沟通的做法。库克在面对有关川普的问题时,重申他和川普与白宫往来的立场。他表示,他倾向与政治人物直接面对面沟通,而非透过代理人沟通。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.net)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.net(@)