当前位置:首页 > 环球新闻 > 财经新闻

巴菲特投资这家中国企业 获利可观

来源:经济日报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-10-01

巴菲特(左)与盖兹在2010年29日出席比亚迪在北京举办的新车上市典礼。(Getty Images)

投资大师巴菲特(Warren Buffett)在中国买进的持股表现如何?就他十年前押注的一档股票而言,答案是还不错。

彭博资讯报导,巴菲特的控股公司波克夏在2008年9月26日同意收购中国电动车大厂比亚迪(BYD Auto)目前相当是24.59%的香港上市股票。这些持股股价迄今已飙升500%,以当前股价计算,这笔当年2.32亿美元的投资目前价值约16亿美元。在同样10年间,波克夏的股价涨幅达144%。

巴菲特这笔投资的时间点,比美国电动车大厂特斯拉上市还要早两年,当时汽车产业也尚未转向电动车。投资比亚迪也成为巴菲特在美国以外最具价值的持股。比亚迪曾度过剧烈的股价波动,并且将自身从手机电池制造商转型为汽车与单轨电车制造商。

比亚迪公司在一份声明中表示:“比亚迪在过去十年迅速发展,巴菲特先生以无人能比的个人魅力与务实做法,为比亚迪的发展提供强而有力的支持。”

不过想追随巴菲特脚步的投资人未来一年可得深思熟虑。根据彭博资讯访调20名分析师的预估,比亚迪在香港交易的股票未来12个月价格可能会下滑5.4%。

中国政府为追求在电动车的发展领先世界,已打造有利的政策并吸引投资人,但也提高中国电动车市场的竞争度。到目前为止,至少有五家中国本土电动车制造商已吸引10亿以上的资金。

包括百度、阿里巴巴、腾讯等中国科技巨擘都大幅押注电动车,为NIO与小鹏汽车等新创公司提供资金进行制造与研发。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.net)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.net(@)